Крестные родители — восприемники, выбирались для крещаемого еще со времен Апостольского Предания. Крещение — это духовное рождение. И при этом духовном рождении присутствует восприемник, который, по церковному выражению, «в восприятии отрочате творится тому отцом духовным». Духовное родство крестных выше физического родства родителей крестника. Поэтому важно, чтобы крестные были глубоко верующие люди, имеющие опыт церковной жизни. Тогда они смогут помочь новокрещаемому воцерковиться, правильно сделать первые шаги в церкви. Крестный должен научить своего крестника основам православной веры, давать духовные наставления, научить прибегать к таинствам исповеди и причащения, посещать церковные службы, поститься, молиться. И главное — крестные всегда должны молиться о своем крестнике.
Если крестные сами — недавно крестившиеся и духовно неподготовленные люди, то они не смогут взять на себя ответственность за своего крестника, не смогут ее понести. Ответственность крестного — это духовная опека. Нам всем необходимо учится жить так, чтобы уметь сохранять духовную свободу от греха. Назначение крестного в том, чтобы помочь новокрещаемому войти в лоно живой церковной жизни. А для этого нужно самому иметь опыт такой жизни. К сожалению, часто сегодня живая церковная (или духовная) жизнь человека заменяется внешней, формальной и сводится к тому, чтобы изредка зайти на несколько минут в храм и поставить свечку. Как галочку, отчет для успокоения души. А на самом деле, человек не стремиться наполнять свою жизнь духовным содержанием, не учится чувствовать волю Божию, с уважением воспринимать духовные законы жизни.
Главная цель крещения — помочь встать человеку на путь спасения. Для этого необходим внутренний неустанный труд, внимательность к своей жизни, потребность к внутреннему очищению от грехов и страстей. Если мы сами не умеем, или не хотим этого делать и не готовы нести ответственность за свою духовную жизнь, то чему же мы сможем научить другого человека, тем более ребенка? Ведь житейская опытность еще не дает основания для духовной опытности. Но как часто мы в своей жизни не могли отличить семен от плевел, и не видели своих грехов. Как же мы сможем послужить другому во спасение, и тем более дать за него отчет перед Богом, если не умеем помочь себе? Мы сами должны стремиться искать в своей жизни помощи Божией прежде всего в духовных наших нуждах, а не только в материальных и житейских. Иначе чему же сможем научить другого? Как встанем у купели крещения и восприимем своего крестника? Быть крестным — это большая ответственность и труд. И прежде чем принять решение стать крестным, нам необходимо задуматься и со всей серьезностью задать себе вопрос: готовы ли мы?
Вот как говорил святой Иоанн Златоуст, наставляя будущих крестных родителей: «Те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение… Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая вам угрожает опасность, если впадете в беспечность».
Если человек чувствует внутреннюю неготовность к тому, чтобы исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказаться быть крестным. В этом нет греха. И это, наверное, будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем взяв на себя ответственность в духовном воспитании, не исполнять своих обязанностей.
Таким образом, к выбору крестных родителей также необходимо подойти внимательно. Нужно обратить внимание на то, как относится человек к вашей семье, к крещаемому ребенку, сможет ли ответственно исполнять свои обязательства на протяжении многих лет. Крестными не должны быть чужие или случайные люди. Приглашение в крестные — это проявление большого доверия.
Родители не могут быть крестными своих детей, но ими могут быть другие родственники. Для крещения достаточно одного крестного, желательно того же пола, что и крещаемый (на Руси было принято иметь двух крестных — мужчину и женщину). Не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.
Следует иметь в виду, что крестные родители не могут в дальнейшем вступать друг с другом в брак (установление 53 правила VI Вселенского собора).
Крестными не могут становиться малолетние, несовершеннолетние дети. Но могут быть и случаи, когда молодые люди, не достигшие еще полного совершеннолетия, достигли того возраста духовной зрелости, когда вполне готовы осознавать всю серьезность взятой на себя ответственности, и добросовестно исполнять обязанности крестного.
Сегодня часто люди приходят к вере и принимают решение креститься уже в зрелом возрасте. Для взрослого человека, который решил принять Крещение, также желательно иметь крестного. Но если его нет, то верующий может быть крещен и без восприемника, т. к. имеет сознательную веру в Бога и может самостоятельно произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. Он отдает отчет своим действиям, чего нельзя сказать о маленьких детях. За них это делают крестные. Однако, в случае крайней нужды, не воспрепятствуется крестить ребенка и без восприемника. Такой нуждой может стать полное отсутствие достойных крестных.
Нужно ли крестить человека, который точно не знает, был ли он крещен в детстве? Согласно церковным правилам, таких людей необходимо крестить в случае, если нет свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт их крещения. В этом случае человека крестят, произнося формулу: «Аще не крещен, крещается раб (раба) Божий …».
Если затруднительно или нет возможности быть рядом с крестником, то молиться за него у нас всегда есть возможность и долг. Перед Богом мы будем отвечать не только за себя, за свою жизнь, но и за тех, кого восприняли от купели крещения, за кого взяли на себя ответственность в этот момент и на всю жизнь.