Что делать, если ребенок курит: советуют психологи

«Для родителей курение ребенка часто становится первым явным признаком его «взросления». Многие подростки курят из желания казаться взрослыми, чтобы быть принятыми в своей среде, снять стресс. Чем позднее ребенок закурит и чем меньше стаж курения, тем выше шанс бросить. Задача взрослых – отодвинуть момент начала курения, а лучше не допустить его вовсе. Мальчику нужно рассказать о риске снижения потенции, а девочке – о возможных осложнениях во время беременности и опасности для будущего ребенка. А еще можно объяснить, что с курящими бывает неприятно целоваться, что от табака могут потускнеть волосы и потемнеть зубы. Если вы сами курите, предложите бросать вместе».

Первое, что должны сделать родители, – немножко успокоиться. Для родителей курение ребенка – это шок, а в состоянии шока мы много чего можем наворотить. Инструменты тут у каждого свои, но всем не помешает выпить стакан воды и сделать глубокий вдох, а лучше два. Дальше ваш взгляд на ситуацию изменится.

Курить ведь совершенно небольшое удовольствие. Нет человека, который начинает курить и считает, что это полезно. И если уж человек закурил – это чаще всего осознанное решение. Обычно вокруг ребенка есть люди, которые курят – родители или друзья.

Когда начинают курить с друзьями? «Все побежали, и я побежал». То есть тогда, когда ребенок не может сказать «нет». Можно ли научить ребенка отвечать «нет», когда друзья предлагают покурить? Можно, только начинать надо гораздо раньше. Надо давать ребенку возможность говорить «да» и «нет». Например, когда ребенок говорит «спасибо, я наелся», не надо ему говорить «нет, доедай суп». Потому что таким образом мы воспитываем человека, который не умеет определить, чего он хочет и, как прямое следствие, не умеет сказать «нет».

Чтобы вы сказали, что курить вредно и ребенок вам верил, надо и до этого его не обманывать. А это одновременно просто и сложно. Если вы говорите ребенку, что все хорошие мальчики убирают у себя в комнате или все хорошие девочки носят платья – они рано или поздно поймут, что это не так. Ребенок думает так: «Вот мне говорили, мол, будешь долго торчать в айпаде — ослепнешь. А я не ослеп. Почему я должен верить про курение?»

В общем основной вопрос с курением – как сделать так, чтобы этого не произошло. А бросаться исправлять ситуацию, когда это произошло, уже поздно. Можно сделать только одно – быть рядом. Ребенок знает, что нам это не нравится, что мы против, что мы считаем это вредным. Но и в этом смысле отношения должны оставаться человеческими.

Добавить комментарий