Границы с пожилыми и слабыми здоровьем родственниками

Здравствуйте, уважаемые сообщники, в эфире опять я:)

Так сложилось, что последний год я только и занимаюсь установлением границ с родными, как по писанному в разной психологической литературе. Иногда меня посещают мысли, что отдавай я столько времени и душевных сил работе, давно бы уже две диссертации защитила. От этого берёт злость и хочется выставить счёт, желательно в долларах или евро:(

На самом деле, если вас кто-то из близких допёк, особенно чувством вины, смело берите какую-нибудь Сьюзан Форвард или хорошие популярные психологические статьи и вперёд, отстаивать границы, ибо помогает, работает и воодушевляет.

Но только не в случае со старенькими бабушками.

Потому что они И ПРАВДА старенькие, больные и слабые, а ещё очень впечатлительные. И аргументы типа “ты меня в гроб вгоняешь” в их случае – суровая реальность:(:(:(

В общем, моя бабушка всегда отличалась родственниколюбием и гостепочитанием. Во-первых, так привыкла в детстве; во-вторых, она реально хороший друг и большую часть жизни с ней рядом были другие клёвые бабушки, а сейчас время идёт и места пустеют; в-третьих, у неё есть некая травма про то, что она родила только одного сына (моего папу) и не создала большой семьи.

В моём детстве от этого были только плюсы – в доме были разные интересные люди (даром, что бабушка на пенсии уехала на ПМЖ в деревню на Волгу), у меня было много приятелей и всякое такое.

Сейчас новая фишка – бабушка всерьёз боится скоро уйти от нас (ей 80) и постоянно призывает к себе дальнюю-предальнюю родню на долгие визиты. Готовит, огород есть, устаёт, но упорно продолжает. И как бы ладно, бабушке хорошо – нам отлично, но она зачем-то активно привлекает меня к общению с этими посторонними, совершенно неинтересными мне людьми. А я не ребёнок и мне уже неинтересно просто поболтать с дядей N. Уступив уговорам и съездив однажды в отпуск с такой роднёй я всё прокляла, устроила скандал по возвращении и зареклась повторять глупость. Ну серьёзно, я интроверт и 2 недели с полузнакомыми людьми меня вообще не радуют. Особенно если дома остался скучать любимый и тогда ещё будущий муж.

Бабушка дико обижается, плачет, скандалит и валится с валидолом в ответ на любые мои попытки остаться в стороне. Усугубляет дело то, что мы очень далеко живём, и каждый мой приезд – это целое дело, а каждый звонок – адская пытка, от которой я буквально заболеваю, стоит услышать в трубке заранее заплаканные стоны: “РОДНА-ЙЯ-Я-Я-АА!” Заболевания – не фигура речи. В прошлую зиму-весну я около 10 раз сваливалась с простудой и обострением всевозможной хрони, строго после разговоров с бабушкой. Пик наступил за два дня до её юбилея, на который я ВДРУГ должна была приехать не просто так, а чтобы наготовить еды на кучу гостей, ибо бабушке хочется, но тяжело. Собрав сумку на поезд, я упала с температурой по 40 и никуда не поехала:(

Последний случай был просто вопиющим. Позвонила бабушка и передала трубку очередному приехавшему родственнику в состоянии приличного подпития, который начал навязчиво и пространно уговаривать меня прямо ЗАВТРА (ага, в понедельник рабочий) приехать к бабушке им на радость, обильно пересыпая речь крепкими словечками и бессвязным пьяным бредом. Я была просто в ярости и шоке. Я чувствовала себя преданной – собственная бабушка натравила на меня незнакомую пьянь! Когда через неделю бабушка мне позвонила и сказала: “Ну ты что, собираешься меня сейчас отчитывать? Подумаешь, человек выпил немного! Он просто очень хотел, чтобы ты приехала,” – я поняла, что моему терпению действительно пришёл конец и это надо как-то прекращать. То есть, полностью и совсем.

Ну что мне делать?:(

UPD

Бабушка не одинока и не беспомощна – с ней вместе живёт мой папа и делает для неё всё, что возможно и необходимо.

Все рецепты по установке границ я знаю. Но это процесс медленный и неприятный, и что-то в данном случае его ещё больше тормозит. Возможно, таки вина за “обиду старенькой и больной”.