Если бы ты жила при диктатуре, и твое неподчинение так разозлило или расстроило бы диктатора, что он бы умер, но ты бы имела возможность не подчиниться, ты бы делала все как приказывают или как ты считаешь нужным?

и еще: ты не учитываешь, что когда я не делаю то что хочу, у меня ухудшается здоровье, я волнуюсь, впадаю в депрессию, мне перестает хотеться жить? почему ты только свои интересы учитываешь, а мои нет, а?

Может быть тебе стоило бы пересмотреть свои взгляды на жизнь, чтобы сердце не болело? может оно и болит потому что твои взгляды устарели и не соответствуют реальности, ты об этом не думала?

Не умничай!

Больно умная!

А ты имеешь что-то против того, чтобы твоя дочь была умной? Ты хочешь чтобы я была дурой?

Это с твоей точки зрения глупо. А с моей — как раз умно. Просто у нас разные мнения. Если хочешь — объясни мне спокойно, почему это глупо.

Не строй из себя идиота!

1. А что, надо быть умным все время? ) Почему бы не поприкалываться! Ты себя в детстве вспомни! ты что всегда была серьезной и все всегда делала как надо. Ну пойми меня, мне ж не 80 лет, блин.

2. Я и не строю, это просто тебе это кажется идиотским, потому что ты не понимаешь и вникать не хочешь. Ты вникни, тогда не будешь считать это идиотским!

Если ты это оцениваешь как глупость, это еще не значит, что это глупо. Ты не приводишь аргументов, а просто бросаешься словами, чтобы меня обидеть и унизить. Значит твое на суждение можно просто не обращать внимания.

Я тебе благодарна, что ты обо мне заботишься, конечно. Но вот только если ты обо мне заботишься, это ж не значит, что я не должна говорить тебе правду? Наоборот, кто еще тебе правду скажет, как не родные, кто тебя любит? Не сердись, не обижайся, просто уважай меня, а я буду тебя.

Ты моя дочь, и значит должна делать как я скажу!

Я бы была «должна», если бы была твоей рабыней или вещью, но я человек, у меня есть свои желания, чувства, мысли, мнения, права и человеческое достоинство, как только я родилась — они у меня уже появились. Почитай международную Конвенцию по правам ребенка и Конституцию почитай.

Я считаю это нужным сказать, поэтому говорю. Ты можешь меня по-человечески попросить не говорить это сейчас, если ты не можешь сейчас нормально поговорить, но не говори мне ЗАТКНИСЬ, пожалуйста, я больше не хочу, чтобы ты мне когда-либо грубила! Зачем ты мне дурной пример подаешь, а??

Больно языкастая стала, придержи язык!

Так радуйся мама, что у тебя дочь может за себя постоять, что не лохушка растет 🙂

А чтобы тебе не было тяжело со мной общаться — попробуй не злиться, а старайся понимать. Задавай мне вопросы по существу. я постараюсь тебе все объяснить.

Яйца курицу не учат!

А ты себя считаешь курицей? Перестань себя и меня оскорблять! Я тебя не считаю курицей, а считаю мамой! Человеком! И говорю как человек человеку, понимаешь? Ты не курица, а я не яйцо!

Я старше и опытнее, и я желаю тебе добра, ты должна меня слушаться!

Да, ты старше и опытнее, но опыт еще не все решает. Можно быть менее опытным, при этом более успешным, чем те кто опытнее. В конце концов, я хочу делать свои ошибки, ты можешь меня предостеречь, но как я научусь если не на своих ошибках? Ты хочешь чтобы я была всю жизнь боязливой нюней или смелой и самостоятельной?

Дети должны слушаться родителей!

А я считаю, что они должны родителей СЛУШАТЬ, а не слушаться. Потому что ведь дети — тоже люди, у меня есть свое мнение, мысли, чувства, желания. Если ты считаешь что должна СЛУШАТЬСЯ маму — так и слушайся бабушку. А я буду тебя слушать, потому что ты старше и опытнее, но делать как считаю нужным. Если считаешь что я не права — убеди меня.

Почитай Библию заповедь «Чти отца и мать твою!»

Во-1, кто сказал, что Библия от Бога целиком? Ее много раз переводили с языка на язык и могли допустить искажения, в т. ч. намеренно чтобы правители могли манипулировать сознанием людей. Бумага терпит все!

Во-2, чти — это значит уважай, и «читай» — т. е. слушай. Но там не сказано, что надо СЛУШАТЬСЯ отца и мать! И это не значит, что не надо слушать и чтить детей, т. е. уважать! Есть ведь и другое в Библии:

«…а кто обидит малых сих… тому лучше было бы, если бы ему повесили мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской.» [Мф. 18 – 6, 7].

Так что Библия за взаимное уважение детей и родетелей! А не за одностороннее.

Мала еще так со мной разговаривать!

Важен ведь не возраст, а что у человека в голове и в душе.

А как же я буду учиться самостоятельности, мама, тренироваться? Ты меня хочешь выпустить во взрослую жизнь, и ты за меня все будешь решать пока, а я привыкну за 20 лет что за меня все решают, и останусь инфантильной? Ты хочешь чтобы я была смелой и самостоятельной в жизни или нюней. Мне нужна возможность сейчас уже принимать за себя решения, хотя бы часть, чтобы я училась этому!

Я ж тебе и не дерзю. Я с тобой спокойно разговариваю, как человек с человеком, я тебя уважаю и твое право на свое мнение. А ты на меня кричишь. Не кричи на меня, пожалуйста, говори спокойно.

Не обижайся, если ты сейчас взвинчена, мы можем потом поговорить, когда тебе станет легче и ты успокоишься. я не хочу тебя специально бесить.

А чтобы не беситься — может почитай книгу «Конец негатива. Весь мир — это хорошо»: http://www. vsehorosho. org/russian/negative_killer. html и вот есть для этого тренинг специальный для отработки негативных эмоций: http://www. vsehorosho. org/russian/training. html

Но ты меня бесишь!

Ну прости. Просто ты отказываешься включать голову. Если бы ты принимала меня за человека и уважала, а не за скотинку домашнюю или низшее существо, то я бы тебя и не бесила так. Просто не думай, что дети глупы или не являются людьми, потому что опыта мало. Дети — тоже люди, мама! У меня есть чувства, желания, мысли и мнения свои, вспомни себя в детстве — я такая же как ты.

Замолчи сию же секунду или я сейчас тебя ударю.

Ты не имеешь права меня бить! Это нарушение Уголовного Кодекса — Статья Побои. Не бей меня и не угрожай этим — я не хочу, чтобы мою маму (бабушку/папу) забрали в тюрьму или оштрафовали! Я тебя люблю и ты мне нужна здесь. Мне было бы стыдно за тебя. не угрожай мне этим больше, пожалуйста.

Если ты это не сделаешь / сделаешь, я тебя убью!

Угроза убийством — это Статья уголовного Кодекса. Не угрожай мне больше меня убить никогда, я не хочу чтобы тебя за это посадили в тюрьму! Ты мне нужна здесь, я тебя люблю. Мне стыдно за тебя, что ты так говоришь.

Пока уроки не сделаешь — не пойдешь гулять!

Я пойду. мне нужно подышать свежим воздухом и отдохнуть сначала, а то у меня голова плохо соображает.

Есть немало миллионеров, которые имели мало образования. Генри Форд — 4 класса, а Билл Гейтс даже вуз не закончил! Бросил на 2 курсе. А сколько среди новых русских необразованных но успешных??

Да и что, ты правда веришь, что оценки — это показатель знаний? это показатель отношений с учителями на 2/3! и на 1/3 знаний.

А сколько счастливых жен, мам и любовниц среди тех, кто плохо учился в школе?

У меня есть компьютер, в Интернете есть много обучающих курсов для веб-дизайнеров, программистов, по электронному бизнесу, инвестированию, и по другим профессиям и способам получения дохода!

Я и сам могу учиться тому что мне нравится! А не тому чем насилуют мой мозг в школе!

То что интересно — запоминается лучше всего. А что насильно — забывается очень быстро! Ты хочешь чтобы твой сын был образован действительно или чтобы только корочка была, а?

В школе учат совсем не тому что реально нужно для жизни! Там не обучают делать деньги, строить отношения с людьми, быть счастливым и т. д. Нафиг обучение не тому что мне нужно и интересно, а?

Я не хочу быть дворником и бомжом и не буду. Буду делать то, что мне интересно, буду счастливым и буду иметь столько денег сколько мне нужно для счастливой жизни! Другие ведь находят способы и так живут, чем я хуже??

Есть то что я не хочу я не буду. Но давай сделаем так: ты будешь готовить что хочешь, но будешь меня спрашивать что я хочу и по мере возможности учитывать мои пожелания тоже. Но если я не хочу, я кушать это не буду — сразу готовь с учетом этого. Ты в этом не виновата, это уже мои дела, буду значит ходить голодным. В конце концов будем считать что это у меня разгрузочный день — типа лечебного голодания (как у Малахова или Брэгга). А если захочу — нагрею себе и покушаю. И тебе легче, и мне свободнее!

Одень кофту, на улице холодно!

Мама, спасибо за подсказку, но я пойду так как мне ощущается подходящим.

Одень тебе говорят! Я тебя лечить не буду, если заболеешь!

Заболевают в основном не от того, что холодного, а от негативных эмоций и стресса и от того, что приходится делать то, что не хочется. Если ты меня не будешь постоянно негативом давить и заставлять делать то что не хочу, я меньше буду болеть.

А если простужусь — можешь меня не «лечить», я буду принимать 2-3 грамма витамина С в день, Ундевит (поливитамины), а в нос буду закапывать Пинасол и все за 2-3 дня пройдет! Самое главное не лечи мне мозг! Дай мне делать что я хочу и не заставляй что не хочу. И все будет хорошо!

Если тебя перебивают на полуслове

(Повысить немного голос) Пожалуйста, дай мне договорить, дослушай меня!

Если все равно перебивают — заорать А-А-А-А. Чтобы обратили внимание. И потом продолжить говорить спокойным голосом: «Ну ты меня перебиваешь на полуслове, как тебе не стыдно — какой ты мне пример подаешь невежливости с людьми. Я же с тебя пример беру! Ты хочешь чтобы у тебя была невежливая дочь??»

Если родители тебя бьют или оскорбляют

Начни с того, что когда они в нормальном настроении и не злятся на тебя, спроси у них — не боятся ли они нарушать этим Уголовный Кодекс?

Это статья Побои или даже Причинение повреждение малой или средней тяжести (если есть повреждения — ссадины, синяки, шрамы) — это довольно серьезные статьи. за них могут и в тюрьму посадить. И еще статья Оскорбление.

Скажи что ты не хочешь больше чтобы тебя били даже за проступки или оскорбляли, потому что боишься за них, и не хочешь чтобы они угодили из-за этого в тюрьму или послали на исправительные работы, или даже чтобы вашу семью за это оштрафовали.

Если это не поможет, задай тот же вопрос тем членам семьи, родственникам, хорошим соседям, или друзьям семьи, с кем ты знаком и кто тебя не бьет — не боятся ли они, что из-за того что тебя бьют или оскорбляют, твоих родителей (или того кто бьет или оскорбляет) посадят в тюрьму, оштрафуют или лишат родительских прав? Что ты не хочешь этого очень, и поэтому просишь этого человека попросить тех кто бьет или оскобляет, больше так никогда-никогда не делать!

Если не помог совет — пожалуйся тому кто на тебя давит, что тебя угнетает ее давление и спроси, что бы она делала на твоем месте если бы так давили на нее?

Если и это не поможет — напиши мне: mino@mail. ru !

Если ты знаешь другие стандартные фразы или ситуации, которыми взрослые на тебя привыкли давить — пиши: mino@mail. ru 🙂 Внесу их сюда и ответы!